Здравствуйте Станислав Иосифович!
Меня зовут Александр, фамилия моя Кондратьев, интересуюсь краеведением. Заинтересовала статья в проекте "Забытые имена Пермской губернии" о личности купца Иванова Михаила Ивановича, Екатеринбургского купца 2-ой гильдии. В ходе изучения истории строительства храма на моей малой Родине, я выяснил, что храмоздателем является Екатеринбургский купец Иванов Михаил Иванович. Эта информация содержится в источнике "Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года", автором которого является Н. И Баженов. В наши дни этот храм, географически, расположен в селе Киржеманы, Атяшевского района, р. Мордовия, подчинен Ардатовской Епархии. В дореволюционной Российсской Империи административно-территориальное деление выглядело несколько иначе. Храм Иконы Казанской Божией Матери находился в селе Киржеманы на Нуе (Нуя-небольшая речка), Лобаскинской волости, Ардатовского уезда, Симбирской губернии. Думаю, что в данной точке губернии, храм, поставлен купцом Ивановым не просто так. Налицо какая-то связь Михаила Ивановича с вышеуказанным селом, в округе нет ни одного подобного, добротно построенного храма, качество постройки помогло храму выстоять в период варварского лихолетия 1917-1990 годов. Река в названии упоминается в связи с тем, что в Ардатовском уезде того времени были еще просто Киржеманы( в наше время это Чамзинский район Мордовии) и Киржеманы на Мене( речка) Большеигнатовский район Мордовии.
На моей малой Родине, устами односельчан, передаётся народная версия построения храма, она даже опубликована на сайте Ардатовской епархии. Приведу дословно." Жил в селе молодой парень Михаил Терешкин из бедной семьи в конце 18 начале 19 веков. Поэтому решил попытать счастья и удачу на золотых приисках Сибири. Приехав туда, устроился работать к богачу. Через некоторое время хозяин приисков умер, и он каким-то образом смог завоевать сердце вдовы, став тем самым богатым человеком. И вот надумал в благодарность Богу за это построить в родном селе собор. Приехал, нашел человека, который должен был руководить стройкой, дал ему деньги и уехал обратно. Было это в начале 19 века. Старожилы рассказывали, что строительные леса доходили до улицы (это примерно 150 метров). По этим лесам заезжали на лошадях со строительным материалом наверх.
В очередной раз Терёшкин приехал в родное село лет через 15. Земляки его очень тепло встретили, постелили на дорогу ему белые дорожки от с.Пичинейки до церкви (около 2 км.), где он слез с лошади и босиком дошел до храма. Но не увидел ожидаемого собора. От разочарования он схватился за волосы и в тот же вечер с отчаяния покинул с.Киржеманы".
Я полагаю, что в народной версии и в вашей статье речь идет об одном и том-же человеке. Но из доказательств пока только предположения, и совпадение имен в обоих случаях. Допускаю, что приехал он на Урал с фамилией Терёшкин, в силу тех или иных обстоятельств решил поменять фамилию, например оказавшись в семье с фамилией Ивановы.
Дом Иванова сохранился в Екатеринбурге до наших дней, вернее часть дома без усадьбы, располагается по адресу улица 8 марта 26. В документах тех лет, я, нашел записи некоторых обстоятельств их жизни. Дом, в то время располагался по адресу Главный проспект 39, был записан на жену, Иванову Надежду Кирилловну, двухэтажный, каменный, в доме магазин и фруктовый погреб. Указано, что есть у них сын Алексей. В этом доме ночевал у радушных хозяев Иоан Кронштадский, во время визита в Екатеринбург 22 июня 1905 года, с которым у Михаила Ивановича была духовная дружба. Визит ныне святейшего Иоана описан в Епархиальных ведомостях Екатеринбурга.
Исходя из вышеизложенного смею предположить (надеюсь вы меня поймете, как человек увлекающийся такими вопросами) что, Михаил Иванович родился в селе Киржеманы на Нуе, Ардатовского уезда, Симбирской губернии. Села Киржмач, как такового, никогда не существовало в Симбирской губернии. Хочу восстановить его доброе имя на нашей малой Родине, чтобы он занял свое почётное место достойнейшего человека. В местной администрации эти места распределены между людьми с сомнительным прошлым, и не такими яркими достижениями.
Прошу Вас помочь мне, если владеете дополнительной информацией о семье Ивановых. Пожалуйста, если есть качественные фотографии портрета Михаила Ивановича, или семейные фото, напишите мне. Буду рад любой информации. В прикрепленных файлах отправляю вам фотографии храма построенного Ивановым.