Бубликов Александр Александрович

Бубликов Александр Александрович родился 4 мая 1875 г. в Петербурге в семье чиновника министерства путей сообщения. После окончания Института инженеров путей сообщения служил начальником по изысканиям железной дороги Москва – Казань – Екатеринбург, директором Ачинско-Минусинской железной дороги. В 1905 г. опубликовал книгу «Неотложные вопросы железнодорожной политики». Входил в состав исполкома Всероссийского съезда промышленников. Городские думы Екатеринбурга и Шадринска удостоили его звания почетного гражданина, в частности, за то, что он пожертвовал 100 тысяч рублей для Горного института в Екатеринбурге. На губернском избирательном собрании в октябре 1912 г. был выборщиком от первого съезда городских избирателей Шадринска. В Думе вошел во фракцию прогрессистов. Работал в составе думских комиссий: финансовой; о путях сообщения; о шлюзовании порожной части Днепра; о торговле и промышленности. Предпочитая комиссионную деятельность, редко выступал с парламентской трибуны. Будучи депутатом, регулярно лоббировал интересы Екатеринбурга в министерствах и центральных ведомствах, в частности, в январе 1917 г. добился принятия решения об открытии в Екатеринбурге института инженеров путей сообщения. Будучи депутатом, посещал собрания масонского Межпарламентского союза. В годы первой мировой войны стал вице-председателем Центрального военно-промышленного комитета. В конце февраля 1917 г. Временным комитетом Государственной Думы назначен комиссаром в министерстве путей сообщения. В ночь на 28 февраля оповестил начальников станций о переходе власти в стране к Государственной Думе. Благодаря этой телеграмме весть о начавшейся революции быстро облетела всю страну. По его распоряжению было заблокировано движение императорского поезда из Могилева, где располагалась Ставка Верховного главнокомандующего в Царское село. По решению Временного правительства 8 марта направлен в Могилев для ареста Николая II и сопровождения его в Царское село. Играл активную роль в политическом процессе 1917 г. В сентябре был командирован в США, где и остался после прихода большевиков к власти. Находясь в эмиграции, занимался литературной деятельностью, сотрудничал с газетой «Новое русское слово». Умер в Нью-Йорке 29 января 1941 г.
Источники и литература:
РГИА. Ф. 1278, оп. 9, д. 1353; Члены Государственной Думы (портреты и биографии). Четвертый созыв. 1912-1917 гг. / Сост. М. М. Боиович. М., 1913. С. 230; Новое русское слово. – Нью-Йорк, 1953. 30 января;

Незабытые могилы: Российское зарубежье: некрологи 1917-1997. М., 1999. Т. 1. С. 429; Политические деятели России, 1917: Биографический словарь. М., 1993. С. 46-47; Екатеринбург: Энциклопедия. Екатеринбург, 2002. С. 67.

Автор: кандидат исторических наук И. К. Кирьянов

Яндекс.Метрика Sign In Register Site Map