Шмидт Алексей Викторович

Шмидт Алексей Викторович  родился 1894 в городе Тарту Лифляндской губернии  в семье профессора-гистолога, доктора медицины Дерптского университета Виктора Карловича Шмидта. Среднее образование получил в гимназии Видемана, которую закончил в 1911 году. В 1916 году окончил Петроградский университет, где был учеником академика Б.А.Тураева, а также учился у С.А. Жебелева, М.И. Ростовцева и В.В. Струве, что предопределило его энциклопедическую образованность. В 1917-18 работал хранителем музея древностей Пермского университета, собирал материалы для музея древностей, привез из Ленинграда уникальную коллекцию греческих ваз и терракоты, которая и по ныне хранится в музее университета. В 1919-24 годах преподавал в Пермском государственном университете, читал курсы по археологии и истории Пермского края, истории Древнего Востока и первобытной культуры.
С 1920 года сотрудничал с Пермским краеведческим музеем, был заведующим археологическим отделом. Совершал поездки в Чердынь, Усолье, Оханск, Осу и уезды Пермской губернии для осмотра и изучения уральских древностей.
В 1923-29 годах служил в Коллегии востоковедов, заведовал отделом Африки в Музее антропологии и этнографии АН СССР (МАЭ). Во время чистки Академии наук СССР, уволен из МАЭ, но в феврале 1930 восстановлен по устному распоряжению руководившего чисткой Ю.П. Фигатнера. Однако новое партийное начальство МАЭ воспротивилось этому восстановлению.
В1929 - 1935 годах работал научным сотрудником Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК). В 1932-33 годы был руководителем Камской археологической экспедиции ГАИМК АН СССР, в этом качестве проводил археологические работы в Пермской области и Башкирии. Кроме того, преподавал в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена.
Исследовал проблемы развития родового общества в северных и северо-восточных районах Европы, этногенез финно-угорских народов и их связи с государствами Древнего Востока, происхождение и развитие древнего искусства и религии народов Урала. Разработал совершенную по тому времени методику классификации археологических культур, их периодизации и хронологии. Обследовал и провел первые раскопки Левшинской неолитической стоянки (1928, 1931, 1936), Турбинского могильника эпохи бронзы (1923-27), городища Кара-Абызского (1928), Качкинского (1924), Неволинского (1927).
В 1928 году возглавил изыскания комплексной Башкирской экспедиции АН СССР, обследовал Уфимское (Чертово) городище и селище Воронки, городище Каменная гора у д. Бажиной, Соколиный камень, Чандарское селище и Бахмутинский могильник на р. Уфе, городище под Благовещенском. Полученные в ходе исследования материалы объединил в две археологические культуры: уфимскую (1 тыс. до н.э.) и бахмутинскую (сер. - 2-я пол. 1 тыс. н.э.). А.В. Шмидт первым ограничил территорию распространения пьяноборской культуры средним течением р. Камы и определил ее место в общей схеме археологических культур Прикамья. Разработал классификацию и хронологию пермского звериного стиля в искусстве, выделил кара-абызскую, харинскую, бахмутинскую, гляденовскую и ломоватовскую культуры, исследовал средневековые памятники X—XIV веков.
Умер 26 апреля 1935 в Ленинграде.

 

 


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Saturday, November 15, 2014 8:28:00 PM Categories: Пермский университет

Яндекс.Метрика Sign In Register Site Map