Старая Пермь. Улица Сибирская. 1916 год

Старая Пермь. Улица Сибирская. 1916 год

 

Старая Пермь. Улица Сибирская. 1916 год. Старая Пермь. Улица Сибирская. 1916 год. Сибирская застава была построена в 1824 г. по проекту архитектора И.И.Свиязева в том месте, где улица Сибирская превращалась в Сибирский тракт. Застава представляла из себя символические городские ворота из двух колонн, увенчанных двуглавыми орлами. В 1910 г. фотограф С.М.Прокудин-Горский запечатлел заставу на цветной фотографии. Слева можно видеть городской сад (сейчас парк им. Горького), а справа пивную лавку. Можно предположить, что в этой лавке торговали пивом, произведенным на расположенным поблизости пивоваренном заводе. Завод этот с 1909 г. принадлежал Ижевскому торгово-промышленному товариществу и располагался в четырехэтажном здании по ул. Сибирской, 35. Первое каменное здание, расположенное после Сибирской заставы — здание конвойной команды было построено в 1827 г., предположительно архитектором Свиязевым. Через Пермь в Сибирь на каторгу и в ссылку вели арестантов, которых сопровождал пермский конвой. В старинном сквере (который когда-то был земским садом), на том месте, где сейчас расположен корпус факультета иностранных языков ПГГПУ в XIX веке И.И. Свиязев построил себе небольшой деревянный домик.

30 сентября 1824 г. в этом домике ненадолго останавливался российский император Александр-I, прибывший в Пермь с официальным визитом. В 1828 г. на месте домика Свиязева, по его же проекту было сооружено большое 2-этажное здание для училища детей канцелярских служителей. Училище существовало в нем до 1852 г. В сентябре 1870 г. здание было передано губернскому земству. В 1913 г. для земской управы началось строительство величественного здания с куполом. В старом здании земской управы с 1923 по 1941 гг. был Дом ученых, а позже факультет иностранных языков ПГПИ.

На пересечении улиц Сибирской и Большой Ямской (ныне ул. Пушкина) в 1913 — 1915 гг. было построено здание с куполом, изначально предназначавшееся для Пермской губернской земской управы. В 1916 г. это здание было передано открывшемуся в Перми отделению Петроградского университета (позднее ПГУ). 9 сентября 1921 г. в Перми был создан педагогический институт. Уже через год пединститут был слит с Пермским университетом и превратился в его педагогический факультет. Педфак разместился именно в том здании с куполом на пересечении Сибирской и Большой Ямской. В 1930 г. педагогический институт вновь обрел самостоятельность и продолжил свою работу в этом здании.

Wednesday, August 26, 2015 5:08:00 PM Categories: XX век Улица Сибирская

Яндекс.Метрика Sign In Register Site Map