Старая Пермь. Сенная площадь. Начало XX века

Старая Пермь. Сенная площадь. Начало XX века

В начале XIX в. на окраине города между ул. Екатерининской (Большевистской) и Вознесенской (Луначарского) и ул. Красноуфимской (Куйбышева) и Кунгурской (Комсомольский пр-т.) возникла Ямская площадь, со временем переименованная в Сенную. Благоустройству Сенной площади способствовало строительство в 1834-1843 гг. Свято-Троицкой единоверческой церкви.

Свято-Троицкий храм был построен по проекту архитектора Ивана Ивановича Свиязева (1797-1878). Известный архитектор родился в Верхних Муллах в семье крепостного крестьянина. После окончания Академии художеств в Петербурге был выкуплен из крепостной зависимости. Работал в Москве и Петербурге. В Перми им построено более 30 зданий, в том числе комплекс Духовной семинарии и дом Благородного собрания. В губернии по его проектам возведен ряд заводов. Кроме того, И.И. Свиязев является автором нескольких трудов по истории и теории архитектуры.

Средства для строительства Свято-Троицкой церкви предоставил известный подрядчик Аникита Кондратьевич Крылов. Освящен Свято-Троицкий храм в 1843 г. архиепископом Пермским и Екатеринбургским Аркадием (Федоровым). Престолов в ней было три: главный – во имя Святой Живоначальной Троицы, второй – в честь Успения Божией Матери и третий – во имя святого великомученика Георгия Победоносца. У входных ворот церкви находилась каменная часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, построенная в 1861 г.

Свято-Троицкая единоверческая церковь была снесена в 1930-е гг. В настоящее время на месте храма находится главный корпус Пермского национального исследовательского политехнического университета.

 

Wednesday, August 26, 2015 4:39:00 PM Categories: XX век Сенная площадь

Яндекс.Метрика Sign In Register Site Map