Пермские некрополи белых воинов 1919г.

11 ноября 2009 года на старом воинском участке Егошихинского кладбища состоялось открытие памятника – стелы из черного полированного гранита с надписью:  «В этой части Некрополя нашли упокоение участники Первой мировой и Гражданской войн».

На одной грани стелы нанесена дата Первой мировой – 1914–1918 годы – и изображен Георгиевский крест. На другой  –   вторая дата – 1918–1922 годы – отражающая период Гражданской войны и символ этой войны терновый венок и меч…

Этот памятник –  первый в Пермском крае, посвященный участникам Гражданской воины с обеих сторон. Во время боевых действий в Прикамье Сибирская армия,  возглавляемая  генерал-лейтенантом Гайдой, несла большие потери. Это видно по погребениям в Перми воинов, сражавшихся на стороне белых.  За первую половину 1919 года только по метрическим книгам  города Перми было похоронено 564 солдат и офицеров Сибирской армии. Похороны происходили  за счет городского бюджета, а организовывала их городская дума. Начало этому положили похороны 9 января 1919 года стрелков 4-го Енисейского Сибирского стрелкового полка, погибших при взятии Перми.  Две недели не хоронили погибших, чтобы не омрачать праздники(новый год и Рождество). И вот в субботу похороны состоялись в присутствии войск и при огромном стечении народа,  пришедшего помолиться за убитых.

Вот как описывает  хроникер это событие. «Отпевание происходило на площади у Воскресенской церкви и началось в 11 часов. Погибшие герои, за исключением офицеров, лежащих в синих гробах, находились в десятках  простых  некрашеных гробах. Порядок был образцовый. Все стояли спокойно и со вниманием слушали скорбный чин церковного отпевания. В конце отпевания произнес короткое, но глубоко тронувшее всех слово священник  о. Н. Первушин.  «Здесь, в гробах,  эти молодые  самоотверженные орлы, положивших  жизнь за других,  а между тем там,  в далекой,  занесенной  глубокими снегами  Сибири, их ждут не дождутся.  Старушка мать ждет своего ненаглядного сына, с замиранием  сердца переходя от окна к окну.  Невестка ждет своего друга. Молодая жена; детки – сиротки. Да, ждут, но не дождутся,  ибо их дорогие  лежат теперь  перед нами неподвижны и никогда не возвратятся  в родную Сибирь, в дорогую семью. Граждане! Предостаточно слез, мало  сожаленья, хотя и глубокого. Эти гробы говорят нам  о многом другом,  они говорят нам о жертве, о великих подвигах. Все мы, смотря на эти гробы, должны отбросить свои  мелкие личные  делишки и сквозь их  рассмотреть  великую, исстрадавшуюся, измученную Родину нашу.  Все мы ее дети и поэтому должны  пожертвовать  всем, идти на ее спасение, беря пример с самоотверженных молодых орлов!  Мы должны  поклясться здесь  у храма-памятника в честь  освобождения крестьян от  крепостной  зависимости, поклясться  у этих простых гробов с телами павших за нас героев, что отдали свою жизнь,  пожертвуем всем для спасения Родины». Эта краткая, простая, но пламенная речь священника,  произнесенная звучным, отчетливым голосом,  была выслушана всеми с глубоким вниманием. Все были растроганы, многие плакали.

На Новом кладбище была приготовлена большая братская могила для солдатских гробов и несколько могил офицерских. При опускании гробов в могилы войска отдавали  погибшим героям  последние воинские почести. На могилах были  произнесены две речи. Первым, от имени городского самоуправления, говорил городской голова  А.Е. Ширяев:  «Граждане!  Мы хороним  сейчас доблестных героев, павших при  освобождении нас, жителей Перми, от  большевистского насилия, погубившего Россию.  Большевики  обещали народу  хлеб, мир и свободу. Но вместо обещанного хлеба  заставили народ умирать  с голоду, вместо  мира  позорно  предали нас Германии и бросили  Россию в гражданскую войну и вместо  свободы создали  невозможное иго, когда  нельзя было свободно ни мыслить, ни говорить, ни делать что-либо. От ужасного  ига  нас освободили сибирские орлы, эти павшие герои. Городское самоуправление  глубоко  благодарно им за избавление, спасение города  и считает  своим долгом почтить  славную память погибших борцов за свободу. Оно  открывает подписку на создание  памятника  на этой братской могиле и для оказания помощи семьям погибших героев.»

От губернского земства  говорил  председатель  губернской земской  управы Н.А. Вармунд: «Граждане! Еще раз с востока  пришел свет. Славная Сибирская армия спасла  нас от большевиков. Я не буду говорить здесь о большевиках и их делах: это всем нам  хорошо  памятно. Здесь, от имени всего губернского земства, представителей всей  губернии,  низко кланяюсь  этим  дорогим для нас избавителям, славным героям.  Также от имени губернского земства низко кланяюсь и спасшему нас славному сибирскому  войску. Избавленная губерния не останется  в долгу  пред погибшими. Как председатель  губернской земской  управы, я заявляю  здесь от имени крестьянского земства Пермской губернии, что оно  приложит  все усилия к обеспечению семейств погибших за нас  героев».

Речи окончены. Раздались последние залпы. Около могилы  появились саперы, и первые  комья мерзлой земли  сильно  застучали о крышки гробов». Это было началом  погребальных процессий в городе Перми.

Уже 26 января пермская  газета «Освобождение России» сообщала: « Пермская городская управа доводит да сведения, что в 10 ½  часов утра, в воскресенье, 26-го сего января состоится вынос  из Городского анатомического  покоя на площадь  Воскресенской церкви тел, доставленных в г. Пермь с поля сражения, 14 офицеров и 11 нижних чинов, отпевание которых будет произведено на означенной площади в 11 ½  часов дня  того же 26 января».

Это были жертвы обороны города, т. к. бои в первых числах января  проходили в пригородах Перми. Большинство белых полков старалось привезти погибших однополчан в г. Пермь, где с почестями похоронить. В губернский город было легче добраться родственникам погибшим, поклониться  могилам любимых,  а в некоторых случаях увезти тела в родные края. Хоронили белых воинов на кладбище Успенского женского монастыря, Архирейско, старом городском, Мотовилихинском кладбищах. Ни одного захоронения тех лет не сохранилось, более того на кладбище Успенского женского монастыря сейчас стоит здание гимназии №2 имени Каменских. 


АВТОРЫ ПРОЕКТА: Ситников М. Г., Субботин Е. П., Корчугин О. С.

Список захороненных белых воинов и информацию о них можно посмотреть по этой ссылке

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Saturday, August 12, 2017 10:25:00 AM Categories: Некрополь

Яндекс.Метрика Sign In Register Site Map