Наумов Александр Петрович

Наумов Александр Петрович родился в 1862 году. Из дворян Московской губернии. Окончил историко-филологический факультет Московского университета. До назначения в г. Пермь служил в Канцелярии Варшавского генерал-губернатора и Симбирским вице-губернатором. Был награжден орденами Св. Станислава II и III степени, Св. Анны II и III степени и Св. Владимира IV степени. 18 мая 1903 г. был назначен исполняющим должность губернатора в г. Перми, а 16 июля 1905 г. – губернатором. Его губернаторство пришлось на сложный период. Экономический кризис тяжело сказался на Урале, привел к сокращению производства и резкому ухудшению положения рабочих. В это время окончательно оформился и начал активную агитационно-пропагандистскую деятельность Пермский комитет РСДРП, переводя рабочее движение в губернии из экономического в политическое русло. Росло забастовочное движение. Неспокойно было и крестьянство губернии. С началом русско-японской войны прибавились заботы по формированию воинских частей и лазаретов для отправки на фронт, об открытии госпиталей и приеме раненых. Наумов старался держать и поле зрения все «болевые» точки, внимательно контролировал и направлял деятельность уездных администраций в деле мирного урегулирования возникающих конфликтных ситуаций, лично входил в контакт с владельцами и руководством отдельных заводов, стараясь путём переговоров и уговоров предотвратить сокращение производства и возможные выступления рабочих. Все усилия губернатора по мирному урегулированию нарастающих проблем не нашли отклика у заводской администрации и заводовладельцев. К лету 1905 г. обстановка в губернии все более накалялась: росло забастовочное движение, пачками распространяемые листовки подталкивали рабочих к активным действиям, звали к свержению самодержавия. Миротворческая политика губернатора потерпела фиаско. Обстоятельства вынудили его к вызову в г. Пермь казацкой сотни, что усилило его непопулярность в обществе. Кульминация наступила 18 октября 1905 г. после объявления манифеста, которым подданным российского императора предоставлялись гражданские свободы. В этот день толпа железнодорожных служащих, отправившихся в собор для благодарственного молебна, несмотря на запрещающий приказ Наумова, была разогнана казаками. Прибывший на место губернатор успокоил толпу, но страсти не утихли. Присоединившаяся к железнодорожникам колонна мотовилихинских рабочих выдвинула требование об освобождении всех политических арестантов. Губернатора заставили пойти вместе с толпой к тюрьме и исправительному арестному отделению. Пройдя через это унижение, Наумов подал прошение об отставке, которое было удовлетворено 8 ноября 1905 г. 

Ист.: РГИА. Ф.1284, оп. 45, 1887 г., д. 111, л. 90-98; ГАПО. Ф. 36, оп. 10, д. 851. 
Лит.: Верхоланцев В.С. Летопись г. Перми с 1890 до 1912 г. Пермь, 1913. С. 47-53; 
Аленчикова Н. Д. Александр Петрович Наумов // Пермские губернаторы: традиции и современность / Под. ред. И. К. Кирьянова и В. В. Мухина. Пермь, 1997. С. 155-163; 
Аленчикова Н .Д. Наумов Александр Петрович. 1903-1905 // Популярная энциклопедия Пермского края: сб. полезных краеведческих сведений. Пермь, 2006. Т. 1. С. 120-121. 

Аленчикова Н. Д

Яндекс.Метрика Sign In Register Site Map