Мазунин Александр Иванович

Мазунин Александр Иванович родился в 1924 году в деревне Гамицы Осинского района Уральской области.  В 1942 окончил Осинское педагогическое училище, в 1948 – историко-филологический факультет Пермского государственного университета. Всю жизнь работал в педагогическом институте им. С.М. Кирова в г. Ленинабад. В 1965 защитил кандидатскую диссертацию, посвященную литературному памятнику XVII в. – «Повести о Боярыне Морозовой». Кандидат филологических наук. На протяжении двух десятилетий занимался этой темой, что подтверждают многочисленные статьи и публикации. Определенный вклад в изучение литературного наследия протопопа Аввакума. Большой интерес представляют также археографические обзоры, знакомившие общественность со среднеазиатскими и уральскими хранилищами рукописей. Увлекался живописью и графикой. Успешно прошел пятилетнее заочное обучение в Народном университете искусств в Москве (1975–1980). Имел более 40 печатных работ. С 1972 по 1977 заведовал кафедрой черчения и рисования в институте. Мазунин умел вызвать интерес к литературе Древней Руси, ее культуре, охотно делился своими познаниями со студентами, в клубе библиофилов, в Научной библиотеке Лодзинского университета и в обычном школьном кружке. Мазунин Александр Иванович умер 18 марта 1986 года в городе Ленинабаде Таджикской ССР.

Соч.: Повесть о боярыне Морозовой в переработке XVIII в.// Ученые записки. Ленинабад. Гос. пед. ин-т, 1963; К вопросу обследовании среднеазиатских книгохранилищ.//Ученые записки. Ленинабад, 1970; Находка в Пермской библиотеке//Звезда. Пермь, 1971, 24 сентября.
Лит.: Шилов В. Ученый из с. Гамицы//Советское Прикамье, 1979, 11 августа. Белобородова О.А. Александр Иванович Мазунин (1924 – 1986). Ленинабадский педагогический институт//odrl. pushkinskijdom.ru.

Ю.Н. Литвинова
Осинская энциклопедия

Яндекс.Метрика Sign In Register Site Map