Китайский поход

В конце 19 века слабый и отсталый Китай стал на Дальнем Востоке главной ареной захватнических действий со стороны сильнейших мировых держав. Российская империя, безусловно великая держава того времени, проводила на Дальнем Востоке жесткую политику по защите своих жизненных интересов.
В 1897 году Германия, провоцируя Россию на то, чтобы та сильнее увязла в дальневосточных проблемах, «арендовала» китайский порт Циндао. В ответ Англия готовилась занять город-крепость Люйшунь (Порт Артур). На Ляодунский полуостров и крепость Порт Артур претендовала также и Япония.
Не желая допустить явного усиления позиций главных мировых агрессоров на русском Дальнем Востоке, царское правительство приняло решительные меры, и в декабре 1897 года на рейд Порт Артура вошла русская эскадра, а через несколько месяцев, в город прибыли первые батальоны русской пехоты.
Ранее, в 1896 году, Россия, заключив оборонительный союз с Китаем, получила концессию на строительство Китайской восточной железной дороги (КВЖД). С постройкой КВЖД у России появилась возможность связать напрямую Забайкалье и Уссурийский край, что имело огромное экономическое и военно-стратегическое значение для усиления положения России на Дальнем Востоке.
В ходе боевых действий в Китае в 1900—1902 годах погибло около 500 русских солдат и офицеров, свыше полутора тысяч – получили ранения. Китайцев в боях погибло несколько десятков тысяч. Боевые действия в Китае 1900−1902 годов были самым крупным военным столкновением России и Китая за всю историю.
Поход русских войск в Китай и международная интервенция не были особо популярными ни в России, ни в Европе. Но была ли у царского правительства возможность решить дальневосточную проблему иным путем? Непомерные аппетиты японцев, американцев и европейцев, бесцеремонное экономическое вмешательство и открытое военное вторжение на территории слабых и отсталых государств (в тот же Китай) не оставлял иного способа решения проблемы, кроме военного. Российские форпосты на Дальнем Востоке должны были быть сильными в первую очередь в военном отношении, ибо, как говорил Александр III: «У России есть лишь два верных союзника – ее армия и ее флот».
Поход в Китай в 1990—1902 годах явился боевым крещением Забайкальского и Амурского казачьих войск, вновь учрежденных Восточно-Сибирских полков. Наши казаки и стрелки проявили в боях и походах лучшие качества русского солдата: выносливость, стойкость и личную храбрость. Все эти качества им пришлось применить в другой более серьёзной и кровопролитной войне, до которой оставалось два года.

По материалам сайта: http://gorod.tomsk.ru/index-1294737701.php

Forum Total Threads Total Posts Last Post

Китайский поход 1900-1901гг.

0 0
Яндекс.Метрика Sign In Register Site Map