Земское и городское самоуправление в Пермской губернии

Отмена крепостного права повлекла за собой перемены в государственном механизме самодержавной России. В 1860-е годы речь шла не об изменении самодержавно-бюрократической системы в целом, а лишь о введении в эту систему нового института всесословного самоуправления - земства. Земскую реформу как современники, так и потомки справедливо считают одним из важнейших событий в истории России 60—70-х гг. XIX в. Местное самоуправ​ление, узаконенное Положением 1 января 1864 г., на губернском и уездном уровнях превратилось в широкую и достаточно эффективную систему всесословных вы​борных учреждений. Власть российского императора по-прежнему осталась неограниченной, высшие государственные учреждения сохраняли феодальный характер, однако на местах наряду с органами государственного управления были созданы выборные органы с самостоятельной сферой деятельности. Однако, деятельность земских органов самоуправления была поставлена под контроль правительственных органов в лице местных губернаторов и министра внутренних дел. Им было предоставлено право приостанавливать исполнение тех постановлений земских собраний, которые, по их мнению, были «противны законам или общим государственным пользам». Постановления земских собраний по некоторым вопросам нуждались в формальном утверждении губернатора или министра внутренних дел. Земские учреждения не стали и не могли стать органической частью государственного аппарата. В централизованном бюрократическом государстве они, казалось бы, были лишней деталью. Но, тем не менее, губернские и уездные земства вскоре показали свою жизнеспособность, свою лучшую, чем у администрации, приспособленность к местным условиям и хозяйственным требованиям жизни. Но в то же время эти учреждения показали и свои возможности в качестве очагов общественной деятельности либерального движения».
Земства сыграли выдающуюся роль в поднятии культурного уровня русской деревни, в распространении неграмотности среди крестьян. Не менее велика и роль земства в развитии здравоохранения в Европейской России. Земские больницы были открыты для всех слоев крестьянства, до этого практически лишенного какой бы то ни было медицинской помощи. Хорошие результаты давала и земская статистика, возникшая в силу практической необходимости.

В Пермской губернии земские органы были введены в 1870 году. Введение земства с его публичностью заседаний, гласностью отчетов была целым переворотом в умах общества и особенно простого народа. То, что прежде решалось в тиши канцелярий, теперь впервые предстало перед обществом и сделалось доступным для его обсуждений. Земские учреждения вводились в двух административно-территориальных единицах: в уезде и в губернии. В Пермскую губернию входило 12 уездов – Пермский, Екатеринбургский, Чердынский, Верхотурский, Камышловский, Осинский, Соликамский, Ирбитский, Шадринский, Кунгурский, Красноуфимский, Оханский.

Яндекс.Метрика Sign In Register Site Map