Гражданская война в России

Фактически началом Гражданской войны стал вооруженный захват власти большевиками в Петрограде в ночь с 25 на 26 октября 1917 г. и последующие бои в Москве. Наиболее серьезную вооруженную оппозицию большевикам составила Добровольческая армия. Она была сформирована бывшим Верховным главнокомандующим генералом Алексеевым из кадров созданной им же 15 ноября 1917 года в Новочеркасске Алексеевской организации - офицеров, юнкеров, студентов, гимназистов, воспитанников кадетских корпусов и солдат ударных частей. Алексеев стал верховным руководителем Добровольческой армии, а Лавр Корнилов - командующим. Формирование армии происходило на территории области Войска Донского при поддержке донского атамана генерала Алексея Каледина, 20 ноября отказавшегося признать советскую власть и провозгласившего временную независимость Дона "впредь до образования общегосударственной, всенародно признанной власти".

9 января 1918 года от имени Добровольческой армии было опубликовано воззвание, в котором добровольцы обязались стоять на страже "гражданской свободы", "в условиях которой хозяин земли русской, ее народ, выявит через посредство свободно избранного Учредительного Собрания державную волю свою". Лозунг Учредительного собрания был для руководителей Добровольческой армии всего лишь пропагандистским приемом, чтобы привлечь на свою сторону крестьян, интеллигенцию и часть рабочих. В июле 1918 года Алексеев достаточно откровенно писал монархисту В.Шульгину, какой именно хозяин земли русской в действительности подразумевается: "Относительно нашего лозунга - Учредительного Собрания - необходимо иметь в виду, что выставляли мы его лишь в силу необходимости. В первом объявлении, которое нами будет сделано, о нем уже упоминаться не будет совершенно. Наши симпатии должны быть для вас ясны, но проявить их здесь было бы ошибкой, так как населением это было бы встречено враждебно".
Потери в Гражданской войне могут быть определены только очень приблизительно путем демографических оценок общей численности населения на разные даты и в одинаковых границах и потерь Красной армии, о которых имеются лишь неполные и разрозненные сведения. Население Российской империи (без Финляндии) перед революцией февраля 1917 года оценивается в 176,3 миллиона человек, а с вычетом безвозвратных потерь погибшими и пленными, понесенными к тому времени русской армией - в 171,9 миллиона человек.
В результате победы большевиков в Гражданской войне создались условия для будущей сверхмилитаризации России, после которой новые лидеры страны рассчитывали более успешно повторить неудавшийся в 1920 году поход на Запад, чтобы принести туда на красноармейских штыках "мировую пролетарскую революцию". Победа Ленина и его соратников была предопределена тем, что их поддерживали гораздо более широкие слои населения страны. Западные же державы не имели сил для оккупации российской территории. Их солдаты после кровопролитной Первой мировой войны не желали сражаться в России, в которой не видели никакой угрозы своим интересам и откуда исходили привлекательные для масс лозунги свободы, равенства и братства. Разгром советских войск под Варшавой создал представление о слабости Красной армии. В течение почти двух десятилетий после этого на Западе утвердилось представление о том, что "экспорт революции" - это не более чем громкий лозунг, лишенный реального наполнения. Только в 1939 году вооруженный до зубов Советский Союз внезапно предстал перед Западной Европой, как Ганнибал у ворот Рима.

По материалам сайта: http://federacia.ru/encyclopaedia/war/grajdan_2/
 

Forum Total Threads Total Posts Last Post

Гражданская война в России 1917-1923гг.

3 3 11/6/2014 2:39:00 PM
Яндекс.Метрика Sign In Register Site Map